2017 01 26 17 55 33
 

Коллективы Кинзебулатовского СДК

 Народный ансамбль танца «Тайрук».

 

 

          В сельском доме культуры функционирует «Народный ансамбль танца «Тайрук», который основан 1986 г. В коллективе занимаются 32 человека, в том числе подготовительная группа. В репертуаре танцы как: «Беләҙегем», «Ҡурай», «Сая ҡыҙҙар», «Ҡапҡа уйыны», «Молодежный башкирский», «Бөрйән егеттәре», «Рекруты», «Аылым урамдары», «Голуби», «Солдатский танец», «Молодость Башкортостана», «Ирәндек бөркөттәре», «Журавли», « Гаучо», «Белорусский», «Наш праздник», «Зарифа». Состав ансамбля “Тайрук” школьники, которые объединившись всеми силами, стараются покорить вершины Великого искусства.

     С Сентября 2013 г. В коллективе сменился руководитель ансамбля, так как прежний руководитель Мухамедьянов А.Р. перешёл работать руководителем ансамбля «Берхамут» г. Ишимбай. В данный момент руководство ансамблем возложили на Шамсутдинову М.М.-руководителя детского ансамбля «Шаяндар».

    24.04.14 г. Народный ансамбль танца «Тайрук» и директор Кинзебулатовского СДК Калимуллин Ф.Я. приняли участие на Региональном конкурсе «День национальных культур» посвященному году культуры в России и РБ в г. Салават. На котором народный ансамбль танца «Тайрук» был награжден грамотой и памятными подарками за II место в номинации «За сохранение культурного наследия».

 

Детский образцовый танцевальный ансамбль «Шаяндар».

 

Детский образцовый танцевальный ансамбль «Шаяндар» был создан при народном ансамбле танцев Кинзебулатского сельского дома культуры 1983 году.

     С момента создания формированием коллектива занимались лучшие балетмейстеры нашей Республик и района. Среди них Анвар Фахрутдинов, Ахияр Халитов.

     С 1987 руководит коллективом Шамсутдинова Маужида Мусовна. Высокая цель, большая любовь к хореографическому искусству, целенаправленная и упорная работа помогли коллективу за прошедшие годы выработать ищущий характер, обрести свое лицо.

     Популярность и признание зрителей были завоеваны кропотливым постоянным трудом.

     За свой прошедший творческий путь ансамбль выступал на сценах г.г. Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Кумертау и Мелеуз, в Зилаирском и Стерлибашевском районах, а так же на отгонных пастбищах, полевых станах, на маленьких сценах деревенских клубов и на огромных городских площадях. Ни одно мероприятие городского и районного масштаба не проходит без танцев ансамбля «Шаяндар».

     В настоящее время ансамбль занимается в танцевальном зале Кинзебулатского сельского Дома Культуры. В СДК имеются все возможности для проведения занятий, интересных мероприятий, устраивать концерты для населения.

     Коллектив многократно становился лауреатом республиканских, районных смотров художественных мероприятий.

     В декабре 2006 года решением жюри и приказом Министерства Культуры и Национальной Политики ансамблю присвоено звание «Детского образцового танцевального ансамбля».

     Коллективом СДК за 2013 год было организовано и проведено 160 разноплановых мероприятий, среди них 6 выступлений профессиональных коллективов. В десяти кружках художественной самодеятельности в течение года занимались 210 человек. Проведены мероприятия для молодёжи всего 110.Это молодёжные дискотеки, вечера отдыха, юмора, различные конкурсы: ко дню молодёжи, студентов, влюбленных и новогодние карнавалы.

 

Башкирский народный театр «Зубаржат».

 

Количество участников: 39 человек. Из них 19 дети.

     Участники следующих районно – городских и Республиканских конкурсов, смотров, фестивалей:

-Республиканский фестиваль театральных коллективов «Алтын тирмә», г.Ишимбай, 2006 год.

-Районно-городской фестиваль театральных коллективов «Театральная весна»

-Межрегиональный фестиваль народных театров «Алтын тирмә», 2012 год ,IIIместо, руководитель театра удостоен дипломом лауреата I степени, за лучшую женскую роль.

     Репертуар:

ü     «Айгөл иле», «Ай тотолған төндә» (Мостай Кәрим);

ü     «Беспокойная ночь, или кто в шкафу?»,

ü     «В любви все возрасты покорны»,

ü     «Ҡомартҡы, рекетер һәм мөхәббәт», комедия (Наиль Ғәйетбай),

ü     «Ҡайрылмаһын ҡанаттар» (Әминә Яхина),

ü     «Салауат саҡырыуы» (Сафуан Әлибаев),

ü     «Башмағым» (Хәбибулла Ибраһимов),

ü     «Их, кәләше лә кәләше» (Хәкимйән Зарипов),

ü     «Әсәләр көтәләр улдарын» (Әсғәт Мирзаһитов).

Режиссер: Шагиева Зубарзят Фарраховна, 1955 года рождения.

В жизни села Кинзебулатово драматический театр- явление заметное. Спектаклей ждут с интересом, встречают горячо.

     Башкирский народный драматический коллектив Кинзебулатовского сельского дома культуры сложился в течение многих лет из любительского драматического кружка и самодеятельных артистов села.

     В его состав входят преподаватели Кинзебулатовской СОШ , работники села, молодежь и дети.

     В коллективе занимаются 39 человек. Далось это не сразу и, разумеется, не без труда. Годами шлифовались способности, оттачивалось мастерство артистов, постепенно росли внимание, уважение, любовь к театральному коллективу. Есть теперь здесь постоянные, влюблённые в свое творчество исполнители и есть растущая молодежь.

     Вехами художественно-эстетического развития драматического театра стали главным образом, произведения так называемого экзистенциального выбора. К исторической судьбе своего народа, его воззрениям и вере, ценностям культуры и морали был обращен цикл спектаклей по драмам М.Карима «В ночь лунного затмения», «Страна Айгуль». Изображая события далекого прошлого, театр стремился затрагивать такие проблемы, которые находили отклик в настоящем, активно воздействовали на мысли и чувства людей.

     В дальнейшем тематическая направленность репертуара театра расширяется. Многие спектакли радовали зрителей живым ощущением современности, правдивостью, поднимали сложные нравственные проблемы.

     Деятельность театра заметно улучшилась. Коллектив создал ряд интересных, запоминающихся спектаклей.

     В целом репертуар отличался разнообразием тематики и жанров, широким охватом жизненных явлений. Росла профессиональная культура коллектива, улучшилась режиссура и художественное оформление спектаклей. Все это создало театру заслуженную популярность и сделало его самым посещаемым в селе.

 

 

Башкирский народный хор

Кинзебулатовского сельского

Дома Культуры

 

 

     Башкирский народный хор сформирован в 1982 году в д.Кинзебулатово Ишимбайского района.

     В скорее хор достиг высокого исполнительского мастерства и в 1986 году был удостоен звания «Народный коллектив».

     История Башкирского народного хора Кинзебулатовского СДК неразрывно связаны с талантом и организаторской способностью Султановой Марьям Газизрахмановны. Высокий профессионализм по организации хорового пения, дирижера хора, педагога, самодеятельного композитора дали ей в кратчайший срок создать сплоченный коллектив. В последствии продолжателем работы Султановой М.Г. стала также талантливая исполнительница башкирских песен, дирижер и педагог Заслуженный работник культуры 2003 г Закирова Мавлюда Абдулхалимовна. В частности с приходом нового руководителя Бикбаевой Лианы Ринатовны, коллектив приобрел новый этап творчества.

     В состав коллектива входят работники разных сфер деятельности, а также пенсионеры в возрасте от 24-63 лет. Всего 25 человек, при народном хоре функционирует женский вокальный ансамбль в составе 10 человек.

   В репертуаре народного хора имеются классические народные и композиторские произведения разных жанров, такие как протяжные, полупротяжные, плясовые, частушки и шуточные и т.д.

 

Коллективы      Фотогалерея     Документы

 

 

 

 

 

 

События и мероприятия