2017 01 26 17 55 33
 

Павлов Иван Михайлович

Павлов Иван Михайлович (1913-2013 гг.). Заслуженный работник культуры БАССР. Закончил Башкирский Государственный техникум Искусств в 1933 году. Его учителями были известные ныне башкирские художники: по рисунку – Девлеткильдеев К.А., по живописи – Тюлькин А.Э., Самарин И.Н., Лезенков Л.В. По окончании техникума Искусств Иван Павлов работал в г. Уфе в клубе им. Сталина, затем в 1940 г. приехал в Ишимбай, работал в клубе им. С.М. Кирова художником- оформителем.

 

 В 1950 г. организовал при клубе им. Кирова ИЗО-кружок, который впоследствии стал изобразительной студией при Дворце им. С.М. Кирова. Для изобразительной студии была поставлена задача эстетического воспитания молодежи, были организованы многочисленные выставки работ учащихся студии. Здесь, под его руководством с 1950 по 1973 годы воспитывалось много молодых ребят, которые впоследствии стали профессиональными художниками. Среди них Алёхин Н.А., Губайдуллин К.Г., Пастухов С.Н., Карташов М.П., Бивняев В.Я., Газизуллин И. К. и другие.

И. М. Павловым была организована художественная галерея при Ишимбайском Дворце нефтяников. Произведения «Первый поселок», «Ст. нефтепромысел», «Большая вода» приобретены Республиканским музеем им. М.В. Нестерова, Ишимбайским краеведческим музеем. Ряд работ приобретены домом Техники г. Ишимбая: «Поселение первых открывателей Башкирской нефти», «Губкин на приеме у В.И. Ленина в Кремле», «Академик И.М. Губкин и А.А. Блохин».
К. Г. Губайдуллин, заслуженный художник РБ и РФ, лауреат премии им. С. Юлаева, председатель ТО «Ассоциация художников юга РБ», в своих воспоминаниях говорит о том, что «…именно Павлов открывал в нас, своих учениках, саму возможность чувствовать прекрасное, он помогал развиваться росткам творчества.Для большинства его воспитанников школа Павлова явилась крепким фундаментом, точкой опоры для развития собственного творчества. Кроме того, Иван Михайлович терпеливо прививал нам чувство самодисциплины и ответственности за свою ученическую работу, а в дальнейшем и за свое творчество. Почти все, кто учился у него, стали художниками. А живут и работают они не только в России, но и за рубежом.»

События и мероприятия